Назад к новостям

Обвязки, или что страхует скалолазов


  • Дата

    27.10.2018

Подробнее

Скалолазание по праву считают безопасным видом спорта, что, конечно, вызывает вопросы: как может быть безопасным спорт, занимаясь которым спортсмены забираются на значительную высоту, откуда легко могут сорваться?

Все дело, конечно, в качественных страховочных системах, разработкой которых занимались профессионалы на протяжении десятилетий.

Поговорим об обвязках – или беседках, или системах, – названий у этого предмета скалолазной экипировки много, а назначение одно – страховать спортсмена и принимать на себя основной удар от рывка при срыве.

Страховочные системы прошли долгий путь от простой веревочной обвязки в районе грудной клетки до специально разработанного для скалолазания страховочного пояса Абалакова, также размещавшегося в районе груди, а далее добрались и до современных страховочных систем. Их обычно снабжают полочками для развески снаряжения, что очень удобно для спортсмена во время подъема.

Сейчас при проведении тренировок по скалолазанию для детей используются два типа обвязок.

Комбинированная система состоит из пояса, ножных и плечевых обхватов и предназначена для лазания с верхней страховкой. Она используется преимущественно для страховки начинающих или совсем юных (до 5 лет) скалолазов.

Благодаря креплению на уровне груди, пояса и ног в случае срыва скалолаз будет крепко зафиксирован в беседке, а сила рывка будет равномерно распределена по всей системе. Однако из-за большей массы комбинированная система менее удобна в ходе подъема сравнению с нижней системой. Если подвести итог, то комбинированная система – это максимально безопасная и удобная при срывах обвязка, однако лазать с ней менее комфортно, поэтому опытные спортсмены делают выбор в пользу другого вида – нижней системы страховки.

Нижняя система состоит из соединенных между собой силовым кольцом пояса и ножных обхватов. Она легче комбинированной и, как следует из названия, предназначена для лазания с нижней страховкой и подходит старшим детям и взрослым. В настоящее время именно этот вид страховочной системы – самый популярный среди скалолазов всего мира. Нижняя система легкая и удобная в обращении, крепко фиксируется на теле и удерживает скалолаза при срывах. Так как страховка расположена на уровне пояса и ног скалолаза, срывы могут ощущаться немного резче, чем при использовании комбинированной обвязки, однако различия несущественны, а свобода движений и отсутствие скованности при использовании нижней системы очень высоко ценится скалолазами.

Оба вида обвязок безопасны, однако предполагают использование только при наличии страхующего, обладающего всеми необходимыми знаниями.

Существуют также обвязки для альпинизма – для их создания используются более широкие ремни, так как спортсмены зачастую вынуждены подолгу висеть на страховке.

Обвязки также используются для проведения высотных работ и спелеологических исследований, однако подобные типы обвязок совершенно непригодны для скалолазания из-за множества специфических деталей.


Дополнительная информация


Запишитесь на
занятие!

Занятие проводится в группе с начальным уровнем физической подготовки

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Дата рождения ребенка

Стоимость занятия:

в будние дни – 1000 р.

в выходные дни – 1100 р.

Снаряжение оплачивается отдельно.

Подтвердите, что Вы не робот

Подтверждением записи на занятие является звонок от наших администраторов.

Задайте нам вопрос

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Ваш вопрос
Подтвердите, что Вы не робот