Назад к новостям

Безопасное скалолазание – какие бывают виды страховки и чем они отличаются


  • Дата

    10.12.2018

Подробнее

Начиная с XIX века, когда скалолазание начало развиваться как вид спорта и отдыха, профессионалы задавались вопросом, как сделать этот спорт максимально безопасным и комфортным. И безопасным этот спорт стал в первую очередь благодаря продуманной системе страховок, отработанной в течение не одного десятка лет.

Страховка бывает трех видов: верхняя, нижняя и гимнастическая. У всех трех есть свои специфические особенности и разное предназначение.

ВЕРХНЯЯ СТРАХОВКА

При лазании с верхней страховкой точка страховки находится над скалолазом: от лезущего веревка уходит наверх, а страхующий может располагаться как выше, так и ниже спортсмена. Это самая комфортная в случае срыва страховка: так как точка «опоры» веревки находится наверху, скалолаз повисает на веревке лишь немного ниже того места, откуда произошел срыв – а значит, не будет резкого рывка и нагрузка на организм будет минимальной.

С верхней страховкой обычно лазают на скорость, когда у спортсменов нет времени на продевание веревки в карабин при подъеме. Также верхняя страховка используется и в лазании на трудность – но только начинающими или скалолазами из младших возрастных групп, а старшие ребята и взрослые лазают трудность с нижней страховкой.


НИЖНЯЯ СТРАХОВКА

Во время лазания с нижней страховкой веревка проходит не через верхнюю точку страховки, а последовательно продевается скалолазом в крепления, которые скалолазы называют «оттяжками», расположенные на трассе по мере движения. Получается, что точка страховки располагается либо на уровне, либо ниже лезущего; страхующий также всегда располагается ниже скалолаза.

Во время лазания с нижней страховкой спортсмену необходимо зафиксироваться и иметь свободную руку для «прощелкивания» веревки в оттяжку. Это требует определенного опыта и сноровки, в связи с чем этот вариант страховки не подходит для начинающих скалолазов. Нижняя страховка используется во время лазания на трудность.


ГИМНАСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА

Гимнастическая страховка применяется во время лазания коротких и боулдеринговых трасс и предполагает использованиекрэшпэдов – матов, предназначенных для смягчения удара от падения в случае срыва. В ходе осуществления гимнастической страховки напарник страхует скалолаза руками, и во время срыва должен обеспечить плавное приземление скалолаза и избежать его падения на спину.

Разные виды страховок учитывают особенности как трасс, так и скалолаза, поэтому можно быть уверенным: эти опробованные временем приемы гарантированно защитят ребенка в случае срыва и уберегут его от любых синяков и ссадин. Однако не стоит забывать и о технике безопасности в ходе занятия скалолазанием – как и любой другой вид спорта, скалолазание требует внимания и ответственного подхода к делу.


Дополнительная информация: 

Запишитесь на
занятие!

Занятие проводится в группе с начальным уровнем физической подготовки

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Дата рождения ребенка

Стоимость занятия:

в будние дни – 1000 р.

в выходные дни – 1100 р.

Снаряжение оплачивается отдельно.

Подтвердите, что Вы не робот

Подтверждением записи на занятие является звонок от наших администраторов.

Задайте нам вопрос

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Ваш вопрос
Подтвердите, что Вы не робот