Назад к новостям

Где мы побывали в 2017 году


  • Дата

    25.09.2017

Подробнее

С наступлением весны наши ребята уже не могут усидеть на месте. Звонкая апрельская капель приближает время, когда шумная и дружная группа детей собирается вместе и под руководством тренеров отправляется на учебно-тренировочные сборы на скалы. 

Более 130 ребят приняли участие в 9 учебно-тренировочных сборах детского клуба скалолазания O’Skal и побывали в таких местах как Кисловодск, поселки Никита и Симеиз, город Бахчисарай на Крымском полуострове, а также на Ястребином озере и в природно-этнографическом парке Лиетлахти. Юные спортсмены много лазали на скалах, бегали, прыгали, учились обращаться со снаряжением, маркировать веревку и страховать друг друга на естественном рельефе. А по вечерам мы играли в любимые настольные и подвижные игры, занимались творчеством. 

29 апреля стартовал первый весенний сбор на скалах Кисловодска. Разнообразный и интересный рельеф, подходящий как для тренировок новичков, так и опытных спортсменов – идеальное место, чтобы восстановить подзабытые за долгую зиму навыки лазания на настоящих скалах.

А уже 1 мая стартовал наш учебно-тренировочный сбор, проходивший в крымском поселке Никита. Каждый день дети бегали, лазали, делали сложные упражнения и оттачивали свое умение обращаться с верёвкой. Дети лазали в собственном веревочном парке, устраивали соревнования по подтягиваниям, и даже успели поучаствовать и отличиться в скалолазном фестивале в День Победы в Никите, в котором приняло участие около 150 спортсменов из 13 городов России. Победителями в скалолазании в группе юношей и девушек 2006-2009 годов рождения стали Эвелина Журина и Даниил Аросьев, а Петрухин Михаил занял 2 место. 

В то же самое время другая группа наших ребят усиленно тренировалась на скалах Симеиза. В этом выезде участвовали в основном дети из группы «Начальная школа», и этот сбор был в большинстве своем ознакомительный – для многих его участников это был первый выезд на скалы: некоторые дети даже не представляли себе, как выглядят трассы на настоящих скалах и как нужно их проходить, так как они привыкли к лазанию только на искусственном рельефе на скалодроме в Москве. 

Но когда ребята наконец начали тренироваться и смогли пролезть первые трассы, их восторгу от скал не было предела! С каждым днем дети покоряли все новые и новые маршруты. Более подготовленные ребята даже лазали с нижней страховкой и провешивали трассы для других участников сборов. 

Стартовавший 25 мая сбор «Никита-Бахчисарай» стал своего рода продолжением нашего майского учебно-тренировочного сбора в Кисловодске – большая часть его участников уже успела в начале мая потренироваться на скалах Ставропольского края, поэтому многие ребята приехали в Крым уже подготовленными к пробежкам и усиленным нагрузкам. Ребята смогли полазить и на новых именных маршрутах клуба – «Клуб друзей» (5В) и «О'Скал» (5С+), которые клуб О'Скал получил благодаря участию в благотворительной акции «Подари свой маршрут», организованной Vento и Крымским горным клубом. 

Каждый день они серьезно трудились: ежедневные часовые растяжки, большой объём ОФП и СФП, пробежки к морю и обратно с набором высоты в 200 метров, 16-километровый трекинг в день отдыха в Бахчисарае, обязательный дневной сон и строгий распорядок дня. И, конечно, тренировки на скалах! 

Начало июня было ознаменовано возвращением в Кисловодск. Следуя строгому распорядку дня, несмотря на дождь, мы бегали в гору на пробежку и разминались, каждый день подтягивались, отжимались и качали пресс, и это принесло свои плоды! Дети, настраивавшиеся с утра на серьезную работу, на тренировках показывали максимум своих возможностей! Многие ребята были на скалах впервые и смело осваивали новые умения.

А в свободное время ребята состязались в спортивной эстафете, сами раскрашивали футболки, делали причудливые поделки из бумаги, пускали огромные мыльные пузыри и даже устроили скалолазную викторину! В дни отдыха мы гуляли в парке, наматывая километры в горку и вниз, пили воду в нарзанной галерее, ходили по слэклайну и катались на канатной дороге.

11 июня ребята вновь отправились в Крым, где закрепили свои навыки скалолазания на естественном рельефе.  Можно подвести итог: за это лето в течение всех сборов в крымском регионе стало меньше белых пятен для наших юных спортсменов! Они пролазали множество маршрутов на различных скальных массивах: гора Кошка, скала Лебедь, Красный камень. А на горе Дива ребята впервые открыли для себя лазание над водой (Deep Water Solo).

1 июля спортсмены клуба скалолазания O’Skal отправились в Карелию, в природно-этнографический парк Лиетлахти. Утренние пробежки и купание в кристально-чистых озерах закалили ребят, а белые ночи позволили трудиться до глубокого вечера. И, конечно, традиционные растяжки-заминки на свежем воздухе. За выезд многие спортсмены повысили свои максимальные категории, и все они без исключения стали сильнее,  выносливее, ответственнее и решительнее.

17 июля начался новый сбор в Лиетлахти вновь зазвучали звонкие детские голоса. Для многих из приехавших  на сборы ребят этот выезд стал первым опытом покорения скальных трасс. 

В этом сборе активное участие принимали родители ребят. Им была отведена особая роль  – роль помощников и учителей, но не исполнителей, делающих все дела вместо детей. С родительской поддержкой ребята справлялись с любыми задачами. Уже к концу первой недели сборов дети на глазах повзрослели, повысилась собранность и дисциплина, почти любая работа стала им по плечу.

Наш завершающий летний выезд начался 1 августа. Спортсмены школы детского скалолазания O’Skal отправились в поселок Кузнечное в Ленинградской области. Когда-то именно в этих местах наши детские тренеры школы скалолазания O’Skal учились покорять скалы, выживать в походных условиях, закаляли характер и укрепляли здоровье. Теперь новое поколение скалолазов учится разбивать лагерь и жить в походных условиях, ориентироваться на местности, и, конечно, исследует местные скальные маршруты. Каждый день ребята лазали, приступали к новым и завершали ранее начатые трассы, выкладываясь на них на все 100%! Во время выезда участники сборов прошли пешком 85 километров по лесным тропинкам, и каждый собрал по 2 килограмма черники.

За этот летний сезон  юные спортсмены из клуба детского скалолазания O’Skal добились отличных результатов в тренировках на естественном рельефе, многому научились, окрепли и повзрослели. Впереди их ждет еще много чудесных открытий и спортивных достижений, но они никогда не забудут это яркое лето, полное радостей и побед!

Запишитесь на
занятие!

Занятие проводится в группе с начальным уровнем физической подготовки

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Дата рождения ребенка

Стоимость занятия:

в будние дни – 1000 р.

в выходные дни – 1100 р.

Снаряжение оплачивается отдельно.

Подтвердите, что Вы не робот

Подтверждением записи на занятие является звонок от наших администраторов.

Задайте нам вопрос

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Ваш вопрос
Подтвердите, что Вы не робот