Назад к новостям

С тренировок O'Skal – на Олимпиаду!


  • Дата

    07.02.2017

Подробнее

О своем опыте участия в международных соревнованиях, планах на будущее и тренировках в клубе O’Skal рассказал Пейсахович Олег – кандидат в мастера спорта, член молодежной сборной России и скалолазной сборной института МАИ, воспитанник клуба детского скалолазания O’Skal и тренера Михаила Юрьевича Пекарева.

- Олег, в конце прошлого года ты участвовал в двух крупных соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Китае. Расскажи, пожалуйста, каких результатов удалось добиться?

- В октябре я поехал на студенческий чемпионат мира, который проходил в Шанхае. Там я участвовал в трудности и боулдеринге. Квалификация проводилась по мировой системе: было 5 трасс по 5 минут; у всех трасс был разный стиль, разный хват. В итоге мне удалось залезть 4 трассы из 5. 

Первую трассу я залез с третьей попытки – она была очень интересная: нужно было двигаться с разбега и сделать прыжок вбок. Трассы по «активам», по «щипкам» (так называются разные типы зацепок) я тоже смог залезть; трасса, на которой нужно было сделать прыжок по ходу подъема, тоже мне поддалась, но вот пролезть трассу по «пассивам» у меня не получилось.

В результате в трудности стал 15-м, в боулдеринге – 13-м. Я не считаю, что для меня это плохой результат, потому что на этих соревнованиях я показал все, что мог. К тому же это были мои первые мировые соревнования. 

- Ты принимал участие еще и в молодежном первенстве мира в Гуанчжоу. Каких результатов удалось достичь там?

- В результате квалификации у меня были два бонуса (это промежуточный итог) с двух попыток. У шестерых спортсменов, которые попали в финал, было по одной пройденной трассе, и только победитель смог пролезть две. Всего трасс было пять, и можно назвать ошибкой подготовщиков то, что справиться с двумя трассами смог только один человек.

Самыми «проходимыми» стали первая и последняя трассы. Я первую не смог залезть, потому что она была очень объемная, по большим зацепкам. Вторая трасса была на «прыжок вбок» – тоже не получилось; я отметил для себя, что нужно будет поработать над такими задачами. На третьей трассе я взял бонус с первой попытки, но добраться до конца не смог. Там были маленькие зацепки, и нужно было хорошо распираться ногами. На последней трассе – там нужно было лезть по положительной плоскости – я тоже взял только бонус.

В итоге я стал 24-м. Мои предыдущие студенческие старты немного отличались от Первенства мира, и на студенческих я выступал лучше. Конечно, там тоже был высокий уровень сложности, но на Первенство приехало больше высококлассных спортсменов, и конкуренция оказалась выше.  Это очень сильно чувствовалось.

- После возвращения ты тренировал те моменты, которые вызвали сложности? Как ты думаешь, сейчас ты смог бы пройти эти трассы?

- Я думаю, что да. Как только я вернулся в Россию, я продумал похожие трассы и уже начал над ними работать. 

Когда у меня начнется новый цикл тренировок к весеннему чемпионату России, буду работать над своими ошибками и поднимать общий уровень. После Чемпионата России буду участвовать в студенческом чемпионате Европы – он пройдет в Хорватии в июне. Еще планирую представлять клуб O’Skal на этапе Кубка мира. Для этого мне нужно будет отдельно потренировать скорость, так как я никогда ее не лазил. И, конечно, скорость еще нужна на Олимпиаде – там ведь будет многоборье.

- Ты планируешь попасть на Олимпиаду?

- Буду стараться. Но не на ту, которая будет в 2020 году, а в следующую, или через одну. Чтобы пройти туда, нужно как минимум быть в полуфиналах и финалах Кубков Мира во всех дисциплинах. Думаю, для меня это вполне достижимая цель.


- Расскажи, пожалуйста, о своем участии в клубе O’Skal. Ты ездил на какие-нибудь выезды вместе с клубом?

- Да, я участвовал во многих выездах с Михаилом Юрьевичем. Мой первый выезд был в Карелию, на Ястребиное озеро. Мне разрешили туда поехать, хотя я в тот момент занимался скалолазанием совсем недолго, всего 4 месяца.

Это был мой первый опыт жизни в палатке. Мы выполняли работу по лагерю: заготавливали дрова для костра, делали еду, убирали мусор. Михаил Юрьевич [Пекарев] и Кузьма Владимирович [Сиднев] за этим следили и организовывали нас – мы были еще маленькие, но сознательные. И, конечно, каждый день на скалах были тренировки на трудность.

Потом я еще не раз ездил в Карелию с O’Skal – не только на Ястребиное озеро, но и на Треугольное озеро. Это очень популярный скалолазный район, там много разнообразных трасс, и есть и боулдеринг, и трудность. Залезал там 8А, и на боулдеринг, и на трудность. Лазал 8В+, но в то время залезть не смог. Сейчас, думаю, я бы залез.

Еще в 2012 году я вместе с O’Skal ездил в Испанию, и там я залез свою первую 8А+. Это была короткая боулдеринговая трасса с трудными перехватами. Я лез эту трассу 2 дня; очень хорошо запомнил, как много над ней работал и как был доволен, когда справился.

В том же году я в первый раз был с клубом на Воргольских скалах для участия в Первенстве Москвы на естественном рельефе. Там я стал первым и в скорости, и в боулдере, и в трудности. Я думаю, у меня получилось хорошо выступить как раз потому, что перед этим я был на сборах в Испании. После целого месяца тренировок на скалах я привык к естественному рельефу, и поэтому у меня было определенное преимущество во время стартов.

Кстати, O’Skal до сих пор каждый год ездит на Воргольские скалы для участия в Первенстве Москвы.

- Расскажи, что тебе нравится в клубе O’Skal?

- Мне очень нравится, как Михаил Юрьевич организовывает свой тренировочный процесс. За пять лет он вывел меня с нулевого уровня на очень хороший. Он много работал со мной, говорил, какие у меня ошибки, как нужно тренироваться, объяснял очень много технических моментов. Мы с ним вместе тренировались на скалах: я смотрел, как он лазает, и учился у него. Мне нравилось, как он занимался с нами на скалах, на выездах. Круто то, что он организовал это все, создал клуб и объединил людей, увлеченных скалолазанием.

- Какие у тебя планы развития, что ты наметил для себя?

- Ну, на скалах обязательно нужно пролезть 9А. А еще хочется поучаствовать во взрослых этапах Кубка мира, узнать, на что я способен. Этой весной собираюсь на чемпионат России – это будет мой первый чемпионат, в котором я приму участие. Рассчитываю показать хороший результат. И, конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду. Буду работать в этом направлении.

Запишитесь на
занятие!

Занятие проводится в группе с начальным уровнем физической подготовки

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Дата рождения ребенка

Стоимость занятия:

в будние дни – 1000 р.

в выходные дни – 1100 р.

Снаряжение оплачивается отдельно.

Подтвердите, что Вы не робот

Подтверждением записи на занятие является звонок от наших администраторов.

Задайте нам вопрос

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш эл. адрес
Ваш вопрос
Подтвердите, что Вы не робот