С тренировок O'Skal – на Олимпиаду!

• Дата

07.02.2017

Подробнее

О своем опыте участия в международных соревнованиях, планах на будущее и тренировках в клубе O’Skal рассказал Пейсахович Олег – кандидат в мастера спорта, член молодежной сборной России и скалолазной сборной института МАИ, воспитанник клуба детского скалолазания O’Skal и тренера Михаила Юрьевича Пекарева.

- Олег, в конце прошлого года ты участвовал в двух крупных соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Китае. Расскажи, пожалуйста, каких результатов удалось добиться?

- В октябре я поехал на студенческий чемпионат мира, который проходил в Шанхае. Там я участвовал в трудности и боулдеринге. Квалификация проводилась по мировой системе: было 5 трасс по 5 минут; у всех трасс был разный стиль, разный хват. В итоге мне удалось залезть 4 трассы из 5.

Первую трассу я залез с третьей попытки – она была очень интересная: нужно было двигаться с разбега и сделать прыжок вбок. Трассы по «активам», по «щипкам» (так называются разные типы зацепок) я тоже смог залезть; трасса, на которой нужно было сделать прыжок по ходу подъема, тоже мне поддалась, но вот пролезть трассу по «пассивам» у меня не получилось.

В результате в трудности стал 15-м, в боулдеринге – 13-м. Я не считаю, что для меня это плохой результат, потому что на этих соревнованиях я показал все, что мог. К тому же это были мои первые мировые соревнования.

- Ты принимал участие еще и в молодежном первенстве мира в Гуанчжоу. Каких результатов удалось достичь там?

- В результате квалификации у меня были два бонуса (это промежуточный итог) с двух попыток. У шестерых спортсменов, которые попали в финал, было по одной пройденной трассе, и только победитель смог пролезть две. Всего трасс было пять, и можно назвать ошибкой подготовщиков то, что справиться с двумя трассами смог только один человек.

Самыми «проходимыми» стали первая и последняя трассы. Я первую не смог залезть, потому что она была очень объемная, по большим зацепкам. Вторая трасса была на «прыжок вбок» – тоже не получилось; я отметил для себя, что нужно будет поработать над такими задачами. На третьей трассе я взял бонус с первой попытки, но добраться до конца не смог. Там были маленькие зацепки, и нужно было хорошо распираться ногами. На последней трассе – там нужно было лезть по положительной плоскости – я тоже взял только бонус.

В итоге я стал 24-м. Мои предыдущие студенческие старты немного отличались от Первенства мира, и на студенческих я выступал лучше. Конечно, там тоже был высокий уровень сложности, но на Первенство приехало больше высококлассных спортсменов, и конкуренция оказалась выше.  Это очень сильно чувствовалось.

- После возвращения ты тренировал те моменты, которые вызвали сложности? Как ты думаешь, сейчас ты смог бы пройти эти трассы?

- Я думаю, что да. Как только я вернулся в Россию, я продумал похожие трассы и уже начал над ними работать.

Когда у меня начнется новый цикл тренировок к весеннему чемпионату России, буду работать над своими ошибками и поднимать общий уровень. После Чемпионата России буду участвовать в студенческом чемпионате Европы – он пройдет в Хорватии в июне. Еще планирую представлять клуб O’Skal на этапе Кубка мира. Для этого мне нужно будет отдельно потренировать скорость, так как я никогда ее не лазил. И, конечно, скорость еще нужна на Олимпиаде – там ведь будет многоборье.

- Ты планируешь попасть на Олимпиаду?

- Буду стараться. Но не на ту, которая будет в 2020 году, а в следующую, или через одну. Чтобы пройти туда, нужно как минимум быть в полуфиналах и финалах Кубков Мира во всех дисциплинах. Думаю, для меня это вполне достижимая цель.

- Расскажи, пожалуйста, о своем участии в клубе O’Skal. Ты ездил на какие-нибудь выезды вместе с клубом?

- Да, я участвовал во многих выездах с Михаилом Юрьевичем. Мой первый выезд был в Карелию, на Ястребиное озеро. Мне разрешили туда поехать, хотя я в тот момент занимался скалолазанием совсем недолго, всего 4 месяца.

Это был мой первый опыт жизни в палатке. Мы выполняли работу по лагерю: заготавливали дрова для костра, делали еду, убирали мусор. Михаил Юрьевич [Пекарев] и Кузьма Владимирович [Сиднев] за этим следили и организовывали нас – мы были еще маленькие, но сознательные. И, конечно, каждый день на скалах были тренировки на трудность.

Потом я еще не раз ездил в Карелию с O’Skal – не только на Ястребиное озеро, но и на Треугольное озеро. Это очень популярный скалолазный район, там много разнообразных трасс, и есть и боулдеринг, и трудность. Залезал там 8А, и на боулдеринг, и на трудность. Лазал 8В+, но в то время залезть не смог. Сейчас, думаю, я бы залез.

Еще в 2012 году я вместе с O’Skal ездил в Испанию, и там я залез свою первую 8А+. Это была короткая боулдеринговая трасса с трудными перехватами. Я лез эту трассу 2 дня; очень хорошо запомнил, как много над ней работал и как был доволен, когда справился.

В том же году я в первый раз был с клубом на Воргольских скалах для участия в Первенстве Москвы на естественном рельефе. Там я стал первым и в скорости, и в боулдере, и в трудности. Я думаю, у меня получилось хорошо выступить как раз потому, что перед этим я был на сборах в Испании. После целого месяца тренировок на скалах я привык к естественному рельефу, и поэтому у меня было определенное преимущество во время стартов.

Кстати, O’Skal до сих пор каждый год ездит на Воргольские скалы для участия в Первенстве Москвы.

- Расскажи, что тебе нравится в клубе O’Skal?

- Мне очень нравится, как Михаил Юрьевич организовывает свой тренировочный процесс. За пять лет он вывел меня с нулевого уровня на очень хороший. Он много работал со мной, говорил, какие у меня ошибки, как нужно тренироваться, объяснял очень много технических моментов. Мы с ним вместе тренировались на скалах: я смотрел, как он лазает, и учился у него. Мне нравилось, как он занимался с нами на скалах, на выездах. Круто то, что он организовал это все, создал клуб и объединил людей, увлеченных скалолазанием.

- Какие у тебя планы развития, что ты наметил для себя?

- Ну, на скалах обязательно нужно пролезть 9А. А еще хочется поучаствовать во взрослых этапах Кубка мира, узнать, на что я способен. Этой весной собираюсь на чемпионат России – это будет мой первый чемпионат, в котором я приму участие. Рассчитываю показать хороший результат. И, конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду. Буду работать в этом направлении.

Запишитесь на
занятие!